我が家のキッチンにないもの。
こんにちは。
我が家のキッチンシンプル化(発展途上)についてご紹介します。
【洗い桶】
使っていた時期もありますが、洗い桶を清潔に保てず、数年前に断捨離。邪魔ですしね。
【三角コーナー】
自活して以来、使用したことなし。新聞紙に包んでポイした方が早いですよね?
【シンク備え付けのステンレスコーナー】
半年前に断捨離。シンクを磨くとき、邪魔で仕方なかった。
【排水口の蓋】
前住居(汚部屋)時代にヌメリと格闘した経験から、現在の家に引越した当日に即、外しました。今後も使うことがないのは確実。
丸見え状態だと、常にキレイを保ちたくなります。排水口は、ほぼ毎日洗います。
【水切りカゴ】
一年前に断捨離。清潔に保つのが面倒だった。あと、調理スペースを確保するために。
現在は、「洗ってしぼれるキッチンペーパー」の上に洗い終わった食器を置いて、すぐに布巾で拭く、しまう、という流れが定着しています。
このキッチンペーパー、なかなか良いです。その辺のスーパーに売っています。すぐに乾くし、丈夫で破れません。水切りとして数回使用(きれいな食器を置いてるから、一回では捨てませんよ!)した後は、その時の気分で、目に付いた場所を拭き掃除して、ポイです。シンクや排水口も、ペーパーに洗剤を泡立てて磨いたら、そのままポイ。
布巾を水切りに使用していた時期もありましたが、すぐに乾かないこと、毎日何枚もの煮沸や漂白が面倒になり、使い捨て方式に落ち着きました。
シンプルにしたい気持ちの根底には、「面倒なことはしたくない」という、根強いズボラ根性があります。
読んでいただき、ありがとうございます。