ズボラ料理 かぼちゃの煮物風
お料理は不得手な方です。
やればそこそこ美味しいモノを作ることは出来ますが(たぶん)、作り始めるまでのモチベーションの低さといったら。
今日は何作ればいいんだ!!!
毎日毎日、しんどいよーーー(主に夕飯)
…以前はまさにこんな感じ。
今は、創意工夫という名の手抜きを少しずつ覚え始め、以前よりはハードルが下がった感じです。
先日も、冷凍かぼちゃでズボラ料理を作ってみました。
1.冷凍かぼちゃを耐熱容器に皮が下になるように並べます。
2.水大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々を合わせて、かぼちゃに回しかけます。
3.レンジで5分ほど加熱します。(かぼちゃが柔らかくなるまで、時間は調整してください)
4.かぼちゃを加熱している間に、和風あんを作ります。
水100cc、和風だし小さじ1/4、しょうゆ・酒それぞれ大さじ1/2、片栗粉小さじ2 すべて混ぜ合わせて火にかけます。とろりとなるまで混ぜます。
※この時、同じ鍋に冷凍いんげんを入れて一緒に調理します。
5.加熱したかぼちゃに和風あんをかけて、いんげんを添えれば完成。
わー簡単!!
ちゃんと盛りつければ、それなりに煮込んだ風に見えます。味もよろし(^ ^)
読んでいただき、ありがとうございます。