先回りで楽をする。
読了しました、こちらの本。
シンプルライフ研究家・マキさんの新刊です。
マキさんの著書はこれまでも何冊か読みましたが、今回の本はとても参考になりました!
ものぐさでもサクサク家事がはかどる、「ものぐさ家事ルーティン」の具体的な方法がたくさん書かれています。しかも、どれも実践できそうなものばかり。
さっそく、マネしてみよう!
私がまず実践してみたのは、家事の中で苦手意識のある料理。ほかの家事はあまり苦になりませんが、料理だけはいつまで経っても苦手意識が克服できずにいます。食事作らなきゃーと思うと、腰が重くなる。
なぜだろう?と考えると、独身時代から「女子たるもの、それなりの物を作らねばならない」という気持ちがありました。それは妻になり、母になってからも常にどこかで感じていて…。
こうしなきゃ!という思いに、現実がついていかない辛さといったら…。このギャップに長年葛藤しているんですね。
その点、マキさんは普段の食事は「主菜はすぐに作れる炒め物一択!」と割り切っている。「そんなに難しく考えなくてもいいんだよ」と言われているみたいで、心がだいぶ軽くなりました。
マキさんは、お料理を楽しみながらされているところが、私と大きく異なる点ですが…σ(^_^;)
苦手なものは苦手!だから簡単にできる方法で、私でもサクッと動けるような「料理ルーティン」をみつけられたらなと思っています。
昨日は家族でスーパーに買い出し。
その後、マキさんに習って、「買い物のそのままのテンションで」帰宅後、すぐに下ごしらえに取り掛かりましたよ。
上段から時計回りに、
○洗ってヘタを取った茄子
○キュウリ、白菜、塩こんぶ和え
○たらこ
○大根、かんたん酢和え
○洗っただけのミニトマト
写真撮るの忘れましたが、
○洗っただけのジャガイモ
「洗うだけ」でも、立派な下ごしらえになる!^_^
上段左から時計回りに、
○大根
○白菜
○薄揚げ
○ミックスきのこ(ブナシメジ、えのき)
お味噌汁や、主菜・副菜に使います。
切ってすぐに冷凍。
○ 上段左、 味付け豚コマ(弁当用)
○上段右、味付けてない豚コマ
○中段、味付け鶏肉
○下段、鮭の切り身
味付けは、しょうゆ・みりん・おろししょうが・おろしニンニクです。こちらも、マキさんを参考に。
今回はこれらをダーッとやって、1時間ちょっとでした。
冷蔵庫にあれがあるな…というだけで、お料理へのハードルはぐっとさがる気がします。
読んでいただき、ありがとうございます。