簡単、美味しい!豚の角煮
前日スーパーで買い出しをした時に、特売だった豚バラのブロック。
ほったらかしで完成してしまう、美味しい豚の角煮を作りました。
このレシピは、クックパッドでみつけました。
(ayaさん、レシピID:3191622)
水400cc、酒100cc、醤油大さじ4、砂糖大さじ3、生姜のすりおろし(私はチューブタイプを適量)を炊飯釜に入れます。
豚肉を適当な大きさに切って、焼き目を付けます。
今回は豚バラ肉600g使いました。
豚肉から脂が出るので、油をひかなくても大丈夫です。
これくらい焼きます。
炊飯釜の合わせ調味料に、豚肉を入れます。
ここまで、かかる時間は5分くらいでしょうか。
炊飯器にセットして、炊飯ボタンをON.
1回目の炊飯(炊肉?)が終わったら、もう一度同じように炊飯します。
我が家の炊飯器は、一度の炊飯に約60分かかります。二度炊飯するので、約2時間。
その間、用事を済ませたり、他の料理を作ったり、昼寝したり、好きなことをして過ごします。放っておけば、美味しいトロトロの角煮が出来上がります。
ここでひと手間。
タレを火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけると、なお美味しいです。
完成。
炊飯時間はかかりますが、自分で調理するのは10分程度。
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読んでいただき、ありがとうございます。